热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

国家动态
中欧两局举行第十二次局长会议
时间:2018年09月26日 09时23分 作者:网站管理员 来源:国家知识产权局
当地时间9月21日,中国国家知识产权局与欧洲专利局第十二次局长会议在慕尼黑举行。中国国家知识产权局局长申长雨和欧洲专利局局长安东尼奥·坎普诺斯出席会议。
  申长雨首先对坎普诺斯就任欧洲专利局局长表示祝贺,希望双方共同努力,进一步开拓两局合作新局面。会上,申长雨向欧方介绍了中国知识产权工作的最新进展和机构改革的相关情况,并回顾了中欧两局2018年各项合作项目的相关进展。他表示,今年两局的双边合作项目进展顺利,各类业务项目均按照工作计划有条不紊、务实高效地开展,取得了预期成果。他强调,中国国家知识产权局与欧洲专利局的三十三年合作取得了丰硕成果,为中欧双方乃至全球知识产权制度的发展做出了积极的贡献。2017年,两局又将战略伙伴关系升级为全面战略伙伴关系,开启了新的合作历程。中国国家知识产权局愿与欧洲专利局携手推动全球专利制度的革新与进步,为知识产权用户和社会公众提供更加优质的服务,共同促进中欧经济繁荣发展。
  坎普诺斯表示,近年来中国申请人在欧洲专利局的专利申请量和授权量持续增长,显示了中国巨大的创新活力和中欧两局合作取得的显著成绩。会上,坎普诺斯回顾了中欧两局在数据交换、人员培训以及发明五局框架下的合作情况,并对中国国家知识产权局在机构改革过程中仍然高质量地顺利落实各项双边合作项目表示赞赏。他希望两局在全面战略伙伴关系下开展更广范围、更深层次和更高水平的合作,共同应对知识产权制度面临的新挑战,更好地促进中欧经济、创新和科技等领域的交流与合作。
  会上,双方签署了《中国国家知识产权局与欧洲专利局双边合作2019年度工作计划》,重点围绕今后双方在专利联合分类、自动化检索和审查系统、中美欧日韩五局合作、2019年第十三次局长会议等议题进行了广泛深入的探讨,达成重要共识。