热门搜索:专利权 商标权 著作权 专利申请 转让权 放弃权 标记权

省局通知
关于组织开展国家知识产权示范企业和优势企业考核、复核和2018年度申报工作的通知
时间:2018-04-18 作者:网站管理员 来源:吉林省科技厅

各市(州)科技局(知识产权局),各有关单位:

  为深入开展国家知识产权示范企业和优势企业培育工作,实现知识产权强企发展目标,按照《国家知识产权示范企业培育工作方案》和《国家知识产权优势企业培育工作方案》(国知办发管字〔2015〕10号)要求,启动国家知识产权示范企业(以下简称“示范企业”)和国家知识产权优势企业(以下简称“优势企业”)年度考核、三年复核和2018年度申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、示范企业和优势企业工作年度考核

  省科技厅组织对本省内的示范企业和优势企业进行年度考核。考核结果分为优秀、一般、较差三个等次,由国家知识产权局以一定方式公布。示范企业或优势企业年度考核结果将作为工作复核的重要依据。

  (一)考核对象

  本省内全部的国家知识产权示范企业和优势企业, 需要三年复核的示范企业和优势企业年度考核工作将与复核工作同时进行。

  (二) 考核内容

  考核内容主要包括企业知识产权工作情况(110分)、示范企业或优势企业建设工作方案出台(20分)及其落实情况(20分),满分150分。其中,100分以上为优秀,70—100分为一般,70分以下为较差。

  (三)工作程序

  各市(州)科技局(知识产权局)组织本辖区内示范企业和优势企业在线填报信息材料。省科技厅对企业进行年度考核并向国家知识产权局备案。考核结果按示范企业和优势企业两个序列分为优秀、一般、较差三个等次,同一等次内须排序。

  (四)考核及推荐材料

  企业考核材料。包括《2017年度国家知识产权示范企业和优势企业年度考核信息统计表》(在线填报)、示范企业或优势企业建设工作方案(以企业正式文件形式印发,在线报国家知识产权局备案)、示范企业或优势企业建设工作进展等。

  二、示范企业和优势企业工作复核

  示范企业或优势企业培育工作满三年,由省科技厅对其进行复核评审。通过复核评审的,报送国家知识产权局核验。符合条件的,确定保留“国家知识产权示范企业”或“国家知识产权优势企业”称号,开展新一轮示范企业或优势企业建设工作。对于不符合条件的,取消示范企业或优势企业称号,并且2年之内不得再次申报。

  (一)复核对象

  2015年度优势企业(名单见附件)。

(二)复核内容

1.优势企业。对照《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》,评分达90分以上的,或者第1—3项一级指标中,某一项一级指标得分比达到80%以上且总分达70分以上的,通过优势企业复核。

    2.示范企业。对照《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》,A表评分达75分以上,并且B表评分达80分以上的,通过示范企业复核。

  (三)工作程序

  各市(州)科技局(知识产权局)组织本辖区内示范企业和优势企业在线填报信息材料;省科技厅组织专家对企业建设工作进行复核评审;将复核评审情况和结果按期报送国家知识产权局进行核验。对于符合条件的,公示10个工作日。公示期满无异议的,确定保留“国家知识产权示范企业”或“国家知识产权优势企业”称号,开展新一轮示范企业或优势企业建设工作。

  (四)复核材料

  企业复核材料:包括《国家知识产权示范企业复核书》(在线填报)及示范企业建设期内工作总结及未来三年工作计划、《国家知识产权优势企业复核书》(在线填报)及优势企业建设期工作总结及未来三年工作计划。

  三、2018年度示范企业和优势企业组织申报

  (一) 申报条件

  示范企业:

  1.应为2013年度或2015年度优势企业;

  2.填报《国家知识产权示范企业知识产权评价指标体系》,A表评分达75分以上,并且B表评分达80分以上的企业。

  优势企业培育期满后拟申报示范企业的,须首先通过省科技厅的复核评审。对于上一年度工作考核为优秀的优势企业,可在培育期内被推荐为示范企业。

  优势企业:

  1.属于区域内骨干企业,对产业发展具有一定影响力;

  2.填报《国家知识产权优势企业知识产权评价指标体系》,评分达90分以上的企业,或者第1-3项一级指标中,某一项一级指标得分比达到80%以上且总分达70分以上的企业。

  (二)推荐名额

  拟推荐示范企业5家,优势企业无推荐名额限制。

  (三)工作程序和申报材料

  请各市(州)科技局(知识产权局)按照《国家知识产权示范企业培育工作方案》和《国家知识产权优势企业培育工作方案》中明确的工作程序和申报材料等要求,组织申报工作。年度考核、三年复核工作5月10日结束,2018年度优势示范企业申报工作5月25日结束,申报材料以电子件形式(PDF 格式)通过“国家知识产权示范企业和优势企业管理系统”(网址http://shenbao.cneip.org.cn)报送。

请各市(州)高度重视,精心组织,深入指导本辖区内示范企业和优势企业认真开展相关工作,持续做好示范企业和优势企业培育工作。逾期未报送材料的优势示范企业,视为退出优势示范企业工作序列,优势示范企业称号自动取消,并且2年内不得再次申报。

四、联系方式

联 系 人:吕大伦

电    话:0431---89634002  13404778811

邮    箱:39491246@qq.com

 

附件:吉林省知识产权优势示范企业名单

附件:
吉林省知识产权优势示范企业名单